中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

湖南省湘农农业生产资料集团有限公司

湖南省供销合作总社  时间:2016-07-18   【字体:

 湖南省湘农农业生产资料集团有限公司是在原湖南省农资总公司改制后成立的涉农企业,主营化肥、农药、农机具等农业生产资料,是湖南省人民政府确定的全省农资经营主渠道。

  公司于2002年5月注册登记。至2006年底,资产总额过15亿元,员工1500多人。公司本部设办公室、人力资源部、财会部、审计部、企业管理部、投资管理部、工业管理部、业务管理部、综合经营部、农化服务部、物业管理部、工程部等12个部室。直辖湖南湘农农资连锁有限公司、湖南湘农农资贸易有限公司(含湖南农资批发交易市场)、湖南湘农物流有限公司、上海华海农资有限公司、深圳华港农资有限公司、湛江华湛农资有限公司、郴州桥氮化工有限公司、湘阴大地化工有限公司、湖南一施佳复合肥有限公司、湖南湘农化工有限公司、湖南鑫茂能源开发有限公司、湖南金和再生资源有限公司、湖南湘农山香油脂香料有限公司、湖南湘农农产品有限公司、湖南湘农园林开发有限公司等15个全资和控股子公司。参股湖南天润化工发展股份有限公司和湖南明园蜂业有限公司。其中:湖南湘农农资连锁有限公司己在全省各地共建立直营子公司16个,经营网络已覆盖到全省大部分市县及部分乡镇。“湘农”品牌已为全省农村社会所熟知,成为全省涉农行业知名品牌。
  公司的发展思路和主要工作措施是:以服务“三农”为宗旨,以建设社会主义新农村为契机,着力实施“新网工程”,大力发展农资连锁经营;同心多元,稳步向农资延展领域拓展;积极实施项目建设,推进各产业优化升级;逐步建立农资物流和市场体系,完善经营配套设施;参与农业产业化经营,助农增收;盘活存量资产,引进战略合作伙伴,拓宽融资渠道;实施人才兴企战略,提高员工队伍素质;突出制度建设,强化内部管理,确保企业又好又快发展。在国家“十一五”和公司“一五”期内,形成化肥生产能力100万吨、仓储能力40万吨,建成六大农资物流中心和一个国家级农资大市场,建成区域性分销中心50个、乡镇中心店2000个、农家店10000个。使公司总资产过20亿元,年销售额和产值过100亿元(其中农资年销售额过50亿元),省内农资市场占有率达60%(其中大化肥市场占有率达75%),为国家经济发展、社会进步和推进社会主义新农村建设作出新贡献。
公司主营化肥、农药、农膜、农机具等农业生产资料,兼营山苍籽油、蜂产品等农产品的生产加工。2003年公司山苍籽油、蜂产品加工总产值为7000万元,占企业总产值的10%,占总增加值的90%。作为公司重点发展的农产品生产加工项目,山苍籽油系列产品的总产值6000万元,占总增加值的77%。