中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

湖南省农产品经纪人协会

湖南省供销合作总社  时间:2011-11-08   【字体:

                       “湖南省农产品经纪人协会”简介

 

    建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。湖南是农业大省,最大的省情是“农情”。我省要加速推进湖南农业现代化、实现规模化、产业化经营,必须加快培育农村经纪人、农产品运销专业户和农村各类流通中介组织培育和发展。农产品经纪人协会是是经省民政厅注册登记,由湖南省内从事农产品经纪业务的个人、企业、农民专业合作社、社团组织,以及与此业务相关的科研院所、教育培训机构、专家、学者等联合组成的全省性、非营利的社会团体。该协会的筹建必将在在开拓城乡农产品流通市场,提高农产品经纪人综合素质,促进农产品经纪人的交流与合作,加强诚信体系建设,强化自律机制,维护会员合法权益方面发挥重要作用。

 协会的性质:农产品经纪人协会是由农产品经纪人及省内有关涉农单位、农村合作经济组织和个人自愿参加组成的,按照《湖南省农产品经纪人协会章程》开展活动的非赢利性社会组织,具有社团法人地位。

 组织机构:湖南省农产品经纪人协会由湖南省供销合作总社牵头成立,凡从事农产品流通领域的事业单位、企业、专业合作社、综合服务村、社会团体及个人均可加入协会;协会秘书长单位为湖南商务职业技术学院。

 协会主要任务

1、承担政府有关部门委托的各项任务,协助政府有关部门进行农产品经纪人队伍管理与监督;

2、组织会员开拓国内外市场,开展经济技术交流与合作;

3、制修定农产品的产品和管理标准,建立农产品标准体系;

4、开展农产品经纪人职业技能培训与鉴定,提高农产品经纪人综合素质,会员免费培训;

5、搭建商品信息平台,面向国内外市场推介会员产品;

6、开民农产品品牌策划,指导农产品生产、加工与销售;

7、反映会员的合理诉求,维护会员的合法权益。

    协会建设得到了省领导徐明华省长和省领导唐之亨顾问及省政府有关部门的大力支持,协会于2010年5月31日在湖南商务职业技术学院召开湖南省农产品经纪人协会第一届会员代表大会,选举了会长、副会长、秘书长等负责人。协会名誉会长为省政府顾问唐之亨,会长为省供销合作总社党组成员、监事会主任刘荣宗,秘书长为湖南商务职业技术学院副院长林国安,协会设有办公室、会员服务部、财务部。

 

联系地址:长沙市岳麓区雷锋大道335号湖南商务职业技术学院办公楼413室
邮政编码:410205
办公电话:0731-88116242(兼传真)
QQ群:6546068