中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

湖南省棉花协会

湖南省供销合作总社  时间:2011-11-08   【字体:

                          湖南省棉花协会简介

     湖南省棉花协会是以湖南省棉花企业为主,吸收纺织企业,棉花加工及副产品加工企业和政府经济管理部门、院校、科研等单位,从事棉花工作的有关部门、有关工作者自愿组成的全省性、行业性、非盈利的社会团体组织。接受湖南省发展计划委员会和湖南省民政厅的指导和监督管理。

     湖南省棉花协会的宗旨是:遵循社会主义市场规律,在棉花行业内发挥行业指导、协调、服务、沟通和监督的作用,在企业、棉农和政府之间发挥桥梁和纽带作用,维护棉花生产者、经营者和使用者的合法权益,规范企业在市场运行中的行为,推动棉花行业的健康发展。

     湖南省棉花协会的主要职能是:组织本行业贯彻落实国务院和省政府制定的棉花产购销政策,协助政府搞好棉花行业管理工作。进行行业调查,掌握棉花产、购、销情况,研究棉花生产、流通的发展趋势,关注国际、国内的棉花市场动态,向政府及有关部门提出行业规划,产购销政策和立法等方面的建议,为政府的宏观决策提供依据。加强会员之间的交流和沟通,协调会员之间的经济关系,促进行业的有序健康发展;建立信息网络系统,定期或不定期的发布有关信息资料,为本行业和有关部门提高行业信息和咨询服务,指导本行业做好棉花工作。组织订立行业规则并予以实施,加强行业自律、规范企业行为,制定、纠正违规违约和不正当竞争行为,维护本行业的整体利益。采取多种形式为会员单位做好科技兴棉,经营管理、行业指导等各方面的培训、考察和举办各种技术交流活动。积极开展与国内外相关行业的交流,探索深化棉花流通体制改革,加强与农民及相关企业的联合,大力发展棉花专业合作社以及棉花贸工农一体化等新型的棉花产业链关系,兴办实体,促进行业整体发展。接受政法部门委托的其他工作。

    湖南省棉花协会的最高权利机关为会员代表大会,会员代表大会的执行机构是理事会,理事会的常设机构是秘书处。

    湖南省棉花协会将致力于维护会员和棉花行业的根本利益,为促进我省棉花产业的健康发展做出贡献。

   欢迎访问湖南省棉花协会网站:http://hunan.china-cotton.org/