中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

湖南省再生资源回收利用协会

湖南省供销合作总社  时间:2011-11-08   【字体:

 湖南省再生资源回收利用协会,英文译名:Resource Recycling Association of Hunan Province,缩写HNRRA。前身是成立于1988年3月18的湖南省物资回收行业协会,1992年更名为“湖南省再生资源行业协会”,1996年在原基础上成立“湖南省再生资源管理办公室”,2004年再度更名为“湖南省再生资源回收利用协会”。


    本协会是由从事再生资源回收利用的相关企、事业单位、社会团体、科研机构等自愿结成的行业性、全省性、非营利性社会组织。协会接受湖南省供销合作总社主管和省民政厅的业务指导和监督管理。协会下设秘书处、会员部、电子商务部和纸张再生资源委员会、塑料再生资源委员会、集约化经营委员会、专家委员会。


    本协会的宗旨:为会员服务,为行业服务,为政府服务。维护会员合法权益,维护公平竞争的市场经济秩序,维护国家、民族利益,维护全行业的整体利益。充分发挥在政府与协会会员之间的桥梁和纽带作用,促进我省再生资源回收利用行业的持续健康发展。


    本协会遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;不损害国家利益、社会公共利益、其它组织和公民的合法权益。
 

    本协会在行业主管部门的领导下,以科学发展观为指导,以加强行业自律、增强自律责任,强化自律机制、提高自律能力,健全行业自律性管理制度建设为抓手积极维护会员合法权益、制订行业规范、提高中介指导与咨询协调;依法对会员单位的回收经营资质进行认定,实行许可前置审核,颁发《资格证书》;充分履行再生资源回收利用行业治理协管和市场协管职能,实行行业台帐登记制度和行业年检统计;组织行业统一培训,努力提升从业素质;承接政府职能,做好“备案登记”;编辑《湖南再生资源》和建设“湖南再生资源网”,构建立体商务平台,加强行业信息交流;组织专题调研和专家论坛等,在上级部门的指导下,按照“自我管理、自我约束、自我监管”的原则,积极配合市、区两级政府加快推进本省再生资源回收体系建设和协会自身建设,充分发挥行业协会参与社会管理和公共服务的作用。
 

    目前,协会拥有各级会员单位118家,涵盖各地州市再生资源产业的回收企业、利废企业、产废企业以及电子拆解、汽车拆解、再制造行业。是湖南省行业性极强的组织,协会的作用在行业发展上越来越显示了有力的促进作用。