中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

湖南省农村合作经济组织联合会

湖南省供销合作总社  时间:2016-07-18   【字体:

 湖南省农村合作经济组织联合会于20109月,由湖南省银华棉麻产业集团股份公司、湖南省茶业有限公司、湖南省食用菌研究所等6家单位发起成立的全省联合性、专业性、行业性、自愿性的非营利性社会组织。其成员主要来自全省从事于农业生产、加工、流通、科研开发、培训的涉农部门、科研机构、大专院校、龙头企业、行业协会、农村基层组织和农民经纪人等。

联合会的宗旨旨在通过有效组织和规范农村合作经济组织,增强农产品市场竞争力,助推农业产业化发展,促进农业结构调整和帮助农民增收,使其成为联结党委、政府与农民的桥梁,农民与市场的纽带,龙头企业与农民的中介。联合会吸纳首批会员418名,团体会员274名,个人会员144名。其中专业合作社178家、龙头企业99家、行业协会20家、高等院校2家、科研机构3所、其他组织116家。此次会议在代表的广泛性、结构的合理性、作用的战略性、影响的社会性等方面在全国尚属首次。

联合会的成立得到了各级各部门的高度重视和大力支持。916召开的代表大会,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任李春生出席会议并作重要讲话,省人大常委会副主任蔡力峰、省人民政府副省长徐明华担任联合会名誉会长并重要讲话。省委、省人大、省政府、省政协领导和省民政厅、省农办、省发改委、省财政厅、省农业厅、中科院、省林业厅、省农科院、省移民局等相关部门负责同志还担任了联合会顾问,并从多方面给予了大力支持。会议选举产生了第一届理事会,其中理事152名,常务理事47名,副会长13名,常务副会长1名,会长1名。

湖南省是继黑龙江、辽宁等12个省份成立联合会后第13个成立了联合会的省份。作为全省具有开创性的合作经济组织,联合会将进一步整合全省合作经济组织,积极探索,勇于创新,进一步树立大联合、大合作、科学发展、持续发展的思想观念,充分发挥自身特点和优势,加强对农村合作经济组织联合会的组织、指导、协调和服务工作,深入调研,反映诉求。广泛开展合作经济的基本理论及探讨合作经济发展及运行的客观规律,研究、总结和交流发展农村经济的基本经验,介绍国外合作经济理论、经营管理科学和先进科学技术,并适时开展合作经济组织国内国际交流活动,为全省合作经济组织搭建广泛的学术、产品、技术交流平台,并承办有关单位委托的学术研究和政策研究任务。同时,将进一步做好合作经济理论专业教育和合作经济组织会员的业务培训工作,为发展农村经济培养专业人才。

联合会将牢记为农服务宗旨,进一步密切党和政府与农民的联系,为繁荣我省农村经济,加快新农村建设步伐,实现全面建设小康社会贡献力量。