中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【财贸医院】他山之石 可以攻玉 ——湖南省财贸医院赴上海学习考察

湖南省供销合作总社  时间:2018-05-08   【字体:

为促进医院康复学科系统化、规范化、标准化建设,更好地筹建省级康复医院,4月26日-28日,财贸医院印茂峰院长带队,龙艳萍、全必春副院长及部门负责人等一行9人赴上海三家医院参观学习,先后参观了上海市第一康复医院、上海市浦南医院、复旦大学附属华山医院。

上海市第一康复医院由上海市杨浦区老年医院转型而成。目前设有10个康复亚专科,以疾病诊疗及康复为特点、形成完整的临床康复科室系统,很好地实现了临床康复一体化。重点学习了其在学科规划及功能布局方面的思路和举措,现场感受先进康复设备的动态演示。

浦南医院是上海市浦东区一家二级医院,在医疗市场丰富、竞争激烈的上海,人才引进困难,医院借助与20余家国内外医生集团的合作,实现人才资源“不为所有,但为所用”,促进了各专科快速发展,取得良好的工作成效,成为行业内的典范。刘卫东院长亲自接待考察组一行,从门诊、康复训练大厅到住院部,详细介绍了该院诊室设计、就医流程等先进经验,并以《公立医院如何为医生集团、多点执业搭建平台》为题倾囊介绍该院与医生集团合作的成功经验。

复旦大学附属华山医院是国内综合医院中第一批建立运动医学与康复医学专科的医院,其康复诊疗中心的先进设计理念源自美国,令大家眼界大开。

本次参观考察行程非常充实,紧扣医院未来发展主题,在学科建设、康复发展、管理创新、与医生集团对外合作交流等方面进行有针对性地深入学习,了解前沿资讯,汲取先进经验,启迪创新思维,大家均感收获良多。下一步医院将运用好考察成果,助推医院建设与发展。