中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【蜂业协会】中国养蜂学会、湖南省蜂业协会考察调研慈利蜂产业

湖南省供销合作总社  时间:2018-04-09   【字体:


中国养蜂学会副理事长兼秘书长陈黎红(右二)与蜂农亲切交谈


3月29日,中国养蜂学会副理事长兼秘书长陈黎红、省蜂业协会会长张正蓉、湖南明园蜂业有限公司总经理许化斌一行赴慈利县调研考察蜂产业发展情况,慈利县人民政府副县长谢模强、县供销联社主任陈中英、张家界供销云商股份有限公司总经理肖华、慈利县养蜂专业技术协会会长史开军、省蜂业协会副秘书长刘建萍等陪同考察调研。

在慈利县,考察组对慈利县的野生蜜源地、广福桥镇养蜂基地、慈利县农业产业孵化园、张家界供销云商股份有限公司、“一界农户”品牌蜂蜜系列产品、封盖蜜进口全自动意大利生产加工线实地考察调研。


陈黎红实地考察养蜂基地


谢模强汇报了该县蜂产业发展情况。他指出,慈利县是国家生态主体功能试点示范县,森林覆盖率达66.53%,四季鲜花盛开,蜜粉源十分丰富,是发展养蜂产业的理想天堂;日趋完美的生态环境,绿色产业如雨后春笋般在这里蓬勃兴起。由于特殊的气候、土壤条件,慈利县所盛产的柑橘蜂蜜、五倍子蜂蜜风味独特,具有很高的药用价值和营养价值,县政府将大力发展养蜂产业,将慈利县的养蜂产业由养蜂大县向养蜂强县转型;把慈利县建设成“国家级养蜂基地”为山区人民脱贫致富打开一条通道。

张正蓉就湖南蜂产业发展结合慈利县养蜂产业的实际情况提出了建设性意见。她表示,省蜂业协会将大力支持慈利县申报“国家级养蜂基地,把省蜂业协会的资源传递到慈利县,以慈利县为引擎和纽带向周边辐射带动张家界区域养蜂产业的大发展。她希望,慈利县积极探索实践适合慈利县养蜂产业发展的新模式、新路径,做好资源共享,产业融合,共谋发展的大文章建设美丽乡村作出新的贡献。   

   陈黎红调研考察听取汇报后,对慈利县养蜂产业发展给予了充分肯定,对五倍子蜜的质量高度赞赏。她指出,慈利县的五倍子蜂蜜口感好,野生土蜂蜜丝毫不逊色于国外进口蜂蜜。封盖成熟蜂蜜从蜡盖切割、蜜脾传送、蜜、脾分离、成熟蜜过滤、蜜盖蜡回收等过程一气呵成,实现全程自动化,一界农户的蜂蜜生产加工线全国领先,值得推广。她强调:慈利县森林覆盖率密集,五倍子、柑橘蜜源面积广阔,发展蜜蜂养殖的空间广阔、潜力巨大,慈利县一是要紧紧依托优质的自然资源,坚持政府引导、供销社引领、协会带动,把养蜂产业做大做强,做出品牌、做出特色,推动慈利县由养蜂大县向养蜂强县转型,争取成为国家级养蜂基地。二是要灵活用好“张家界”这块世界级的旅游名片,将“一界农户”优质蜂蜜推向全世界;三是继续加大对张家界供销云商股份有限公司等蜂业龙头企业的扶持力度,积极推广“公司+基地+农民专业合作社+种养大户”的成熟模式,促进“蜂业+旅游+体验”的一二三产业融合,把慈利养蜂产业做成全国标杆,带动一方产业、富裕一方群众,为慈利县脱贫攻坚贡献力量。