中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【商务职院】学院农村电商推广团队“三下乡” 助力娄底长溪坪村脱贫攻坚

湖南省供销合作总社  时间:2017-09-12   【字体:

8月22日至26日,湖南商务职业技术学院“三下乡”农村电商推广实践团队在经贸学院黄冰凤老师的带领下开展了以“城乡一体化发展,构建商务平台——把电商送进山区”为主题的大学生志愿服务活动。调研团队来到娄底涟源市,分别在杨市镇、杨市镇长溪坪村开设了电商知识宣讲,并对基层农村电商知识的普及与推广进行了走访调查,与村民、商户面对面的交谈,结合自身专业相关知识,推广电商知识,助力长溪坪村攻坚脱贫。

山区脱贫谋渠道,电商宣讲及时雨

    “太好了!农村电商知识和技术的推广对我们村里面是很重要的,你们此刻来给我们搞这个电商服务的宣讲真是一场及时雨啊。”村支书彭钧热情又激动地说,“其实我们农村里面很多产品都是很受城里面欢迎的,但由于销售渠道受限,传统销售方式单一,一些有价值的产品并没有带来相应的经济效益。”
    志愿者们与长溪坪村村民开展了一场电商知识宣讲交流活动。宣讲通过“什么是电商”、“为什么要发展电商”、“农村电商的成功案例”、“淘宝、微店的操作使用”向村民们介绍了电商基础知识。

 没有技术支撑,是农村电商的首要难题

      “农作物一直都只能通过经销商来村里收,这个价格全掌握在他们手里了。” 村民李修义笑呵呵的对宣讲队员说,“如果村里统一安排学习电商技术,那我还是很乐意学的,我还是相信国家的一些政策。如果能够把这些实在的东西带到我们农村,应该还是很受欢迎的。”

    “假如你们真正能把电商技术带进村给我们开辟这个农村电商业务,指导我们怎么去提高营销的额度,数量,信誉,点击量,把村里的农副产品通过网络销售出去,让农民的经济作物能够直接变成现钱,让他们提高了种植收入,我相信这是一个很好的脱贫开始。”长溪坪村第一支书吴文强在宣讲会后对商务职院的师生们说。

教学演示淘宝,进行一次电商教学启蒙

    在了解许多村民不了解电商,不知道如何操作后,宣传团队拿出电脑一对一对村民进行了一次简单的注册淘宝账号、浏览淘宝商品的启蒙知识教学。
    “这个不就是我们乡里都有的稻米嘛,这个价格卖得真好。”村民浏览着农村特产,惊异于网上的价格和销售量,露出了羡慕的神情,因为有很多细节方面的问题,团队还留了微信联系方式,方便后续对村民的答疑。

双足丈量长溪村,实践开阔视野为脱贫贡献力量

    整个暑期三下乡时间里,队员们前往了杨市镇、长溪坪村共计20余家商家、农户,还参观了长溪小学、扶贫农业基地,用脚丈量了长溪坪村,深入了解了村里的现状和实际情况。
    近年来电子商务行业飞速成长,对于农村电商的发展虽然有重重困难,但未来仍值得期待。此次活动,得到了当地村委会与村民的充分的肯定与支持。同时也密切了高等教育与新农村电商建设的关系,促使学生充分发挥主观能动性,为农村电商建设出谋献策,让大学生们增长了知识,开阔了视野,提高了社会实践能力和综合素质。湖南商务职院调研队和村委会商榷建立帮扶农村电商发展与推广的长效机制,扎实开展“情牵脱贫攻坚”志愿帮扶实践活动,一起为农村电商扶贫的探索之路贡献力量。