中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【湖南日报】湖南商务职院助推精准扶贫独辟蹊径 培养近3000名农村电商专业人才

湖南省供销合作总社  时间:2017-08-28   【字体:

 

湖南日报8月27日讯(通讯员 廖佚 记者 刘勇)湖南商务职业技术学院独辟蹊径,立足农村电商教育,以此推动精准扶贫。该学院党委书记周忠新今天在接受记者采访时透露,近5年来,学院已培养出近3000名农村电商专业人才,其中半数以上正在为贫困农民提供服务。

  周忠新介绍,这些年我国电子商务发展非常快,城里竞争已经很激烈,但既懂互联网技术又了解“三农”现状的农村电商人才很少。湖南商务职业技术学院依托供销社行业办学,发挥自身长期为农服务的优势,创新教学方法,成为我省最早开始培养农村电商人才的高校之一。

  据介绍,该学院采用“理论教学+项目实训+轮岗实习+创业孵化”的育人模式,把校内学习和企业锻炼两个阶段充分融合,实行校企双管、双育、双创教学,取得良好效果。一批批学子学成后积极投身创业实践,为促进我省乃至我国农村电商发展,带动贫困农户脱贫致富发挥了重要作用。2013届毕业生罗钦,通过开办网络茶叶公司,去年带动安化县东坪镇百选村贫困农民和福建省福安市社口镇坦洋村茶农增收60余万元。

  作为全国供销合作社系统电子商务培训基地,湖南商务职业技术学院还开办公益性培训班,给全省农民合作社理事长、种养大户、涉农企业负责人等授课,引导学员在网上实施农产品交易。截至目前,已有2万余人次接受培训,带动电子商务知识和技术真正走进农村。同时,该学院组织有关专家深入各地开展电商扶贫送培训下乡,为农村电商提供咨询服务。

  通过与校外资本合作,湖南商务职业技术学院参股“网上供销社”和“鑫瑞惠民供销(湖南)”两家公司,投身农村电商市场,也为学校农村电商教育提供绝佳的“实训”机会。近两年,两家公司累计实现农村电商交易额接近37亿元,6000多户贫困户受益。