中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【常德】安乡供销社三扶并举 撑起贫困户的一片天

湖南省供销合作总社  时间:2017-09-12   【字体:

安乡县麻田岗村,地势低洼,人口密集,人均耕地只有两亩,遇旱则干,遇水则涝,是全县有名的穷窝子。近些年这里更是血吸虫病肆虐,是典型的血吸虫疫区。全村有残疾人73人,因病致贫、因病返贫73121人,目前建档立卡贫困户286894人,占全村总人数的30.9%,是远近闻名的省级贫困村。

20149月以来,安乡县供销社等11家单位进驻麻田岗村扶贫帮困,经过后盾单位、村支两委、贫困户共同发力,麻田岗村面貌发生了根本性变化,已脱贫159527人,占贫困人口的58.9%,拓宽和硬化道路12.3公里,硬化和疏洗沟渠17.1公里,新建机埠2座,平整土地300亩;后盾单位筹资60万元,帮助村集体安装光伏发电项目,年收入6万元;新村级平台也破土动工,村民脱贫致富奔小康的步伐迈得铿锵有力。

一扶“心”,树立脱贫信心。深入贫困户家中“一对一”结帮扶对子,帮助贫困户树立脱贫致富的信心和决心,根据各户人员与资源情况寻找最佳脱贫路子和途径。

村民郭儿子吸毒,母亲80岁无劳动能力,孙子读小学三年级,靠7亩田地、农闲自己打零工和儿媳打工当服务员维持生计,日子过得很艰难。县社干部为他家赠送了化肥和生活物资,联系在押儿子鼓励戒毒,帮助树立脱贫信心,资助他家重建了4130平米新屋,帮助筹资将太阳能光伏发电项目落户他家,除解决他家生活用电外,每年还可增加电费收入2000多元。

针对一些贫困户田地少且种田种地效益不高,缺技术,缺就业门路等情况,帮助贫困户进行技能培训,通过举办农业技术培训培养新型职业农民100多人,大大激发了贫困户“我要脱贫”的积极性。

二扶“难”,立足实际解急难。针对贫困户生产生活中的困难,经多方筹资,共为麻田岗村贫困户送去化肥、电热壶、电饭煲、茶杯、大米、油、手机、电话费、衣物、书包、学习用品等物资近10万元,有力地帮助了贫困户渡过难关。

村民罗现年80岁,大儿智障;二儿精神异常,常年在外游荡;小儿入赘女方;自己患有老年痴呆,身体状况较差,且房屋倒塌,目前寄住邻居家。帮扶干部深入了解情况后,为罗奶奶购置了床上用品、日化用品、换洗衣物,并给罗奶奶留下1000元现金解决生活困难,将其住房纳入危房改造,并尽快筹资为她建好房屋。

三扶“业”,围绕产业抓扶贫。县供销社立足麻田岗村实际,以产业发展为主题,重点发力,积极服务。

围绕种植优质稻,县供销社及其参股企业湖南省楚源农业科技有限公司推出优惠扶持措施,积极为贫困户提供服务。旋耕,每亩只收40元,比市场价优惠70/亩;提供复合肥,每亩一包只收90元,比市场价优惠50/包;机收每亩40元,比市场价优惠40/包,共服务贫困户110户,550亩,每亩为贫困户节约成本160元,共为贫困户节约成本8.8万元。贫困户刘,这两年多来,在扶贫帮困人员的鼓励和支持下,流转土地90亩,与湖南省楚源农业科技有限公司合作将100亩面积全部种上优质稻,公司负责优惠价提供耕地,除草、施肥、机插机收并优价回收稻谷,一年轻轻松松纯赚拾万多元。

围绕金银花鸡养殖,充分发挥农民专业合作社作用,由村里先富起来的成功人士带头成立了安乡县鑫源金银花生态土鸡合作社,采取庭院栽种金银花,合作社负责人免费送鸡苗、指导栽种金银花供土鸡食用,年底合作社高价收购。目前有3户贫困户参与,年出栏土鸡6000羽以上,产值40万元。