中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

关于印发《2017年省社监事会工作要点》的通知

  • 索引号:430S00077/2017-11678
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省供销社
  • 发文日期: 2017-02-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于印发《2017年省社监事会工作要点》的通知

 

湘供监〔20171

 

 

 

 

各市州供销合作社,省社直属各单位:

   现将《2017年省社监事会工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位工作实际,认真研究,贯彻落实。

 

 

 

湖南省供销合作总社监事会

201729

 

 

 

 

2017年监事会工作要点

 

指导思想全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中发11号、省委3号文件和总社监事会六届三次会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕深化供销合作社综合改革,在全国总社、省委、省政府和省社党组的领导下,抓住机遇,狠抓落实,积极参与改革,加快组织建设,推进机制创新,强化社有资产监管,深入调查研究,积极建言献策,履行监督职能,努力提高监事会工作的针对性和有效性,力争各项工作上个新台阶。

一、积极参与综合改革。一是把握改革方向。按照中央和省市文件要求,强化监督意识,履行监督职责,在参与中实施监督,在监督中推进改革,维护供销合作社合法权益。二是加强督导落实。加强对中发11号、湘发3号文件贯彻落实情况的督查。做到方案部署到位,贯彻实施到位,督促检查到位。三是落实治理机制。积极配合各级理事会建立督导机制,强化督查评估,落实督办责任制。

二、加快组织机构建设。

1、加快县(市、区)改革文件出台。督促出台县(市、区)改革文件,并将县级社监事会组织建设目标、要求“写进文件,确定下来”,做好政策文件的顶层设计。

2、建立健全市州供销合作社监事会。建立健全监事会组织机构,设立监事会办公室,配齐、配强监事会办公室工作人员,为有效开展工作提供组织保障。

3、加快县级供销合作社监事会组织建设。省社加强协调、规划和指导,推动全省系统监事会组织建设的发展各市州社要加强督促指导,抓好落实。力争今年全省县级供销合作社监事会组织机构先建立起来,配备监事会主任取得新突破,上个新台阶。

4、依法依章推进社有企业和基层供销社监事会建设。督促企业按照《公司法》建立监事会,配强监事会主任和监事。按照《社章》要求,指导基层社建立监事会,配备监事会主任。

三、强化社有资产监管

1、加强社有企业管理和改革的监管。高度重视企业“三会一层”组织制度建设,根据《公司法》规定,督促企业加快完善现代企业制度,健全法人治理结构,完善监事会组织机构,落实监事会监督职能。加强对派驻企业监事的选派、日常管理和考核,发挥派出监事的监督作用。

2、创新监督工作机制和方式方法。建立健全监督工作联席会议制度,整合内部监督力量和资源,增强监督实力。督促建立和完善社有资产监督管理制度体系,出台社有资产管理办法等制度,为社有资产的监督管理提供制度依据。推动由管企业为主向管资本为主转变,通过现代企业制度和法人治理结构来开展对企业的管控。围绕联合社出资人职能,建立预算目标管理,完善决策机制,突出投资收益和权益管理,突出“三重一大”,强化重大项目和各项财政资金使用情况的监督,提高社有资产管理的实效性。

3、加强审计监督。突出综合改革政策措施落实情况审计。做好供销合作社重大决策部署落实情况的跟踪审计,重点关注政策措施的执行情况和财务管理薄弱环节,实现审计监督全覆盖。突出社有资产审计。加强对直属企业和控股、参股企业的清产核资、资产评估、资产重组、资产开发、投资回报等重大事项的审计监督,摸清家底,督促完善资产管理制度,维护社有资产安全,防止社有资产流失,为供销社守好“家业”。突出项目资金审计。加强财政资金投入项目审计,确保政策性资金安全。探索制定财政资金全程跟踪监督检查、随机抽审、重点解剖等办法,防止截留、挪用和使用不合理现象发生,严格管理财政资金,规范使用,堵住漏洞,确保财政资金不出问题,提高资金使用效益。

四、建立健全监管机制。坚持依法、依章程监督,着力创新监管方式和手段,努力提高监督的科学性和有效性。研究制定社有投资企业监事会管理、监事会系统工作报告、派出监事管理等制度。要适应新形势要求,学习借鉴国有企业监事会对企业的监督管理方法,完善相关监管制度,落实监管措施,提高监督水平。

五、深入开展调查研究。深入开展调查研究,积极探索和研究监事会对社有资产的有效监督管理方法。主要围绕三个专题进行调研:一是按照深化社有企业改革,开展以管资本为主建立和完善社有资产监管体制机制的研究;二是开展以构建生产、供销、信用“三位一体”的供销合作社农村经营服务综合平台的研究;三是开展加强产权业务联结,构建上下对接的经营服务体系研究

省社监事会将围绕社有资产监管,协同财务部门对财政资金使用进行检查;组织监事对直属企业进行专题调研,加强风险防控,提高监督质量。

六、建好全省信息平台。按照《社情民意信息管理办法》,把联系点建好。一是围绕供销合作社综合改革中心工作。结合中心工作,多方面、多层次、多角度地及时反映各地社情民意,更加有效地建言献策。二是注重农民社员群众的各种呼声和要求。及时收集农民群众对供销合作社领办创办农民合作社、龙头企业及对供销合作社提供产前、产中、产后服务的呼声和意见,及时向理事会及有关部门反映,并提出建议。三是反映社有资产保值增值的情况。通过社情民意信息联系点,推广社有资产保值增值的经验。

省社将办好“两件事”:第一,建立监事会信息专报制度。监事会在重点督查和调研中发现的问题,除应及时向本级社党组和理事会反映外,还要及时专题向省社和全国总社监事会汇报,以加强对重大和突发性问题的处置。第二,试办《湖南省供销合作总社监事会信息简报》,建立全省监事会系统信息交流平台。

七、加强政策业务学习。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高政策理论水平。学习合作经济理论,结合供销合作社实际,不断提高中国特色合作经济理论创新。深入学习《公司法》,认真研究和把握股份制理论,创新监督工作机制和方法,积极应对不断发展变化的新形势,努力提高监事会分类指导能力和工作指导的前瞻性和预见性。

省社将抓好“三项培训”:一是继续选派人员参加全国总社监事会和省内有关业务技能学习培训,提高业务技能;二是拟于年中召开市州供销社监事会办公室主任(审计科长)暨信息员会议,以会代训,努力提高监督管理水平;三是采取分级分片形式,于4月和7月左右,分别组织省社投资企业监事和市州社监事会工作人员开展审计业务和监事监督工作业务技能培训。