中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

湖南省供销合作总社“(2014)基层组织建设年”工作方案

  • 索引号:430S00/2014-05074
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2014-06-19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省供销合作总社“(2014)基层组织建设年”工作方案

为了认真贯彻全国总社山东济宁基层工作会议精神全面推进湖南省供销合作社系统基层组织体系建设,进一步夯实供销合作社发展基础提高为农服务水平,省社决定2014年在全省系统深入开展“基层组织建设年”活动特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中全会精神和中央农村工作会议精神为指导全面贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔2014〕1号)文件精神和全国总社基层工作会议精神,紧紧围绕《湖南省供销合作总社2013-2015年基层工作方案》所确定的目标任务创新供销合作社基层组织建设途径,探索多种方式扩大基层组织乡村覆盖面大力实施固本强基战略,着力推进全省系统基层组织建设上新的台阶。

  二、目标任务

  按照强化县级、突破乡级、延伸村级的发展战略扎实推进县级联合社、乡镇基层社、村级服务社建设。全年完成规范化建设县级社10个恢复重建基层社800个,建设村级综合服务社160个培育农民合作社500家,新组建一批联合社和农合会力争通过一年的努力,使全省系统基层组织建设实现快速突破取得明显成效,初步接近全国平均水平。

  三、活动内容

  (一)深入开展基层组织建设调研活动。

  为积极探索基层组织建设的途径、方法总结、推介基层组织建设的经验典型,省社决定在全省范围内广泛开展基层组织建设调研活动。

  1、调研时间调研活动在2014年全省供销合作系统基层组织建设目标任务下达到市州后进行,7月上旬开始。

  2、调研主题调研以创新供销合作社基层组织建设途径,探索扩大基层组织覆盖面为内容和主题着重梳理出当前系统内基层组织建设的主要问题,探求解决问题的思路和办法。

  3、调研要求省社成立调研活动领导小组,省社党组书记、理事会主任曾震亚任组长省社领导班子成员及处室主要负责人为成员,要求机关全体干部参加调研结束后要形成调研报告,每个小组至少完成一篇以上不少于5000字的书面调研报告由调研活动领导小组组织对调研报告进行评比。

  各市州、县供销合作社也应组织相应调研活动并将调研情况及优秀调研报告(每个市州至少提交1篇)报合作指导处。

  (二)广泛开展新型基层组织建设试点活动。

  1、为探索基层组织建设可持续发展的途径和方法省社将在全省范围内选择2—3个县开展新型基层组织建设试点工作,力争通过试点为全省探索出可持续发展、可成功复制的基层组织建设模式。

  2、各市州和有条件的县供销合作社也要积极开展基层组织建设试点工作努力探索适合本地区实际的发展思路和发展模式。

  3、省社将对各地试点情况进行评估对成功的典型进行推广,同时在“新网项目”和农开项目安排方面对试点地区给予优先和倾斜。

  (三)全面开展基层组织建设优胜单位创建活动。

  1、省社将2014年基层组织建设各项工作任务分解到市州供销合作社各市州社要及时将任务分解到县市社,同时还要将目标任务落实到班子成员和科室,采取一切必要措施确保工作任务完成(各市州社基层组织建设任务分配表附后)。

  2、为确保2014年基层组织建设各项工作任务落到实处决定在全省开展基层组织建设优胜单位创建活动,省社设立“基层工作突出贡献奖”和“基层工作创新奖”。

  3、年终组织对基层组织建设进行专项考核对工作成效显著的市州社和县级社进行表彰奖励。

  四、保障措施

  1、加强组织领导全省系统要高度重视“基层组织建设年活动”,统一思想周密部署,务求实效省社成立以党组书记、理事会主任曾震亚牵头、全体班子成员及相关处室参与的组织协调机构,制定工作方案落实工作责任。各市、县供销合作社也要成立相应机构落实工作责任,很抓工作落实。

  2、实施项目引导为了鼓励、支持、引导各级高度重视基层基础工作,省社将在“新网工程”专项资金和农业综合开发资金安排方面优先支持对基层组织建设具有明显带动作用的项目,重点支持县及县以下通过流通网络建设带动基层组织发展的项目县及县以下申报项目时需征求合作指导处意见,对获得“基层工作突出贡献奖”和“基层工作创新奖”的单位优先安排下一年度“新网工程”项目和农业开发项目。

  3、加大考核权重省社将进一步加大基层组织建设在综合业绩考核中的权重,对基层组织建设任务完成好“基层组织建设年活动”开展卓有成效的单位,给予表彰奖励对没有完成年度基层组织建设目标任务的市州、县,实行“一票否决” 在年度综合业绩考核中取消评先评优资格,并视情况核减或取消下一年度项目申报指标。