中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

农民日报:完善制度设计让追溯落地生根

湖南省供销合作总社  时间:2017-09-05   【字体:

农产品从田间到餐桌,流程错综复杂,任何一个环节的质量管控疏忽,都可能带来安全隐患。因此,农产品质量安全监管仅仅依靠生产环节不可能完全解决问题,建立一个可查来路、可知去向的农产品生产流通全程监管体系非常必要。大数据、互联网等现代信息技术的发展,为这样一个农产品可追溯系统提供了技术支撑,而真正要使农产品质量安全可追溯机制落地生根,还需巧妙的制度设计。

  要让农产品质量安全追溯体系发挥作用,须形成一定的产地准出和市场准入机制,从源头上控制进入流通领域的农产品质量。要推动农产品二维码标识销售,建立健全农产品产地准出与市场准入无缝对接机制。产地准出和市场准入制度是追溯的前提,它要求农产品生产经营者按照一定规范来管理生产、加工、包装、存储、运送和销售等的各个环节,倒逼农产品生产经营主体规范自己的行为。

  要让农产品质量安全追溯体系成为保障农产品质量安全的有力抓手,要落实责任机制。建立农产品可追溯机制,不单单是给农产品签发一张“姓甚名谁”的身份证,也是农产品生产者、流通者所做的安全承诺。农产品质量安全追溯机制通过对生产流通各个环节的监控,可以确定不同主体的责任。一方面,追溯机制要求生产经营主体对所提供的信息负责,真实准确记录。另一方面,一旦发生食品安全问题,追溯到问题的发生环节,必须落实相应的主体责任和监管责任,督促相关方面正视问题、解决问题。