中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

新疆维吾尔族自治区供销合作社在南疆建百余个“供销超市”

湖南省供销合作总社  时间:2018-04-25   【字体:

 近日,在新疆和田地区洛浦县多鲁乡“供销超市”惠民服务中心里,一排排货架整齐排列,上面摆满了饮料、食品、洗化用品等日用百货,商品品类丰富多样,超市环境整洁。除了日用品销售之外,还提供农资销售、农村金融服务、保险服务、电子商务、庄稼医院等项服务。
  如今,像这样的“供销超市”惠民服务中心在南疆四地州,已建成149个。“供销超市”的落成,让供销合作社与农牧民朋友有了更紧密的联系,并切实打通了为农服务的“最后一公里”。

便民“中转站”

由于交通不便等原因,在南疆农村很多小商店里,不仅商品品种少,而且价格也偏高,还有不少“三无”商品。然而,这种状况随着众多乡镇“供销超市”的建成正在发生改变。

“‘供销超市’很整洁,商品也都是统一配送的,而且都是品牌产品,质量有保证,我们比较喜欢。”洛浦县多鲁乡多鲁吐格曼村村民如孜尼沙·衣明尼亚孜说。乡镇“供销超市”集多项服务为一体,日用品销售、种子等农业生产资料销售、农机供应、庄稼医院服务、农业技术服务、农副产品收购加工、再生资源回收、金融服务、保险服务、电子商务、电子缴费等项服务在这里都有,农牧民朋友都能在这里得到“一站式”服务,为他们的生产生活提供了方便。

“我们可以在这里购买农药和化肥,再也不用像以前那样跑到县上购买了。农作物遭受了病虫害,还有庄稼医生,有时还可请乌鲁木齐的专家进行远程会诊,很方便。”喀什地区泽普县奎依巴格乡农民阿不都·外力说。新疆供销超市有限公司党委书记、董事长王健介绍,“供销超市”就相当于建了一个物流中转站,不仅造福当地农牧民,而且也给乡镇农牧民带来了极大的方便,真正意义上实现了便民利民“最后一公里、最远一家人”的目的。今年,自治区供销合作社还将在南疆四地州新建乡镇“供销超市”惠民服务中心75个,其中包括深度贫困乡镇的“供销超市”惠民服务中心45个。到2020年,将实现南疆四地州22个深度贫困县、192个深度贫困乡镇的全覆盖。

乡镇“供销超市”这个中转站除了给当地农牧民带来便利的同时,还将发挥双向流通的作用。“供销超市的电商大厅直接与全国供销总社的‘供销e家’电商平台联通,为农牧民朋友提供网上购物、农副产品网上销售、国内最新农副产品价格信息服务等,通过线上线下融合运行,实现电子商务进农村、快递货物到乡镇、配送服务到村庄,解决农牧民网上购物的实际困难,使农牧民也可以享受到便捷、高效的网上购物服务,解决长期制约农村电子商务发展‘最后一公里’的瓶颈问题。”王健说。

扶贫“新通道”

“听说供销超市也收购农副产品并开展了订单农业业务后,我立马带着社员去签订了农业订单,这个平台真的很不错。”洛浦县心连心农产品农民专业合作社理事长周志义说。仅2017年,周志义带领合作社实现订单种植土豆500余吨、胡萝卜400余吨、洋葱200余吨,并且全部销售完毕,合作社每位成员收入翻了两三倍,其中62户深度贫困户实现了脱贫,目前已经有更多的农民积极加入了该合作社。

通过发展订单农业,农民种植的蔬菜销售有了保障,借助“供销超市”提供的科学种植技术及科学配肥,使得蔬菜交替上市,大大增加了农民收入。有了“供销超市”做“后盾”,打消了农民“增产不增收”的顾虑。

新疆供销超市有限公司副总经理何军义介绍,和田地区已建设乡镇“供销超市”惠民服务中心33个,并以此为基础、以物流园和县级配送中心为纽带,积极开展农村双向物流,打造符合本地的“公司+基地+农户”模式。通过“供销超市”开展的农产品县域配送和日用消费品批发零售业务,为210余名贫困劳动力提供了直接就业岗位,并间接实现就业300余人。通过综合业务的开展,为解决农村“最后一公里”及农产品“最初一公里”的问题、打通和田地区农村双向物流通道进行了有益的探索。

王健说,南疆四地州乡镇供销超市建设工程是自治区供销合作社按照自治区党委、人民政府指示精神实施的重点民生工程,也是我区“十三五”打赢脱贫攻坚战的系列工程之一。“通过供销超市建设,打造与农牧民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,为‘三农’提供综合服务的重要抓手和传播现代文明的重要载体,同时,其涵盖的服务项目和功能也为脱贫工作开辟了新的领域。”