中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

河北省供销合作社:转型升级向着特色、绿色迈进

湖南省供销合作总社  时间:2018-03-26   【字体:

   日前,河北省召开全省供销合作社工作会议。数据显示,2017年,我省供销系统销售、资产、利润总额分别完成2454.4亿元、1220.4亿元和15.4亿元,同比分别增长31.8%、23.2%和47.5%,分别是2012年的2.8倍、2.3倍和4倍。连续五年荣获全国供销系统优胜单位一等奖,综合业绩考核由2012年的第12位上升到第3位。

  其中,社有企业为供销系统改革发展贡献了不小的力量,其转型升级成效显著,不仅探索出了具有自身特色的发展新模式,而且在品牌建设上也取得了长足的进步。

  1成效:“六大平台两头+”建成

  “全省供销社系统已经构建了农资供应、农产品销售、日用消费品销售、再生资源回收利用、农村产权交易、供销物流等六大服务平台。并坚持一头添加上互联网电商服务,另一头添加上金融保险服务,推动形成了‘六大平台两头+’的河北供销发展新模式。”河北省供销社党组书记任民在会议上介绍说。此外,他还表示,省供销社正加快培育新产业新业态,全系统金融服务额增长近八成,电子商务销售总额同比增长268.9%,连锁销售总额同比增长14%,餐饮、住宿等居民生活服务面持续扩大。

  据石家庄市供销合作总社介绍, 该社大力实施开放办社战略,推进社属企业由经营商品向经营资本转变,由传统业态向新型业态转变,努力实现转型升级,快速发展。

  记者采访了解到,石家庄供销合作总社积极开发新能源项目,与青岛特锐德集团及其旗下特温暖、特来电公司共同发展清洁能源产业。2017年,他们投资1200万元,在深泽县城区建设清洁能源供暖项目,共安装105台燃气空气源吸收式热泵和73台模块化燃气锅炉,供暖面积30万平方米,取得了明显的社会经济效益。新能源汽车充电终端项目已在石家庄地区投建125个充电场站2178个充电终端,市场占有率达90%,全年累计充电量103万度,充电车辆54000余次。规划总投资10亿元、占地120亩的特锐德新能源产园区项目,已正式签约,今年将建成投产。此外,据该社相关负责人介绍,除了新能源之外,该社传统产业也进行了升级改造,着力打造棉纺纱龙头企业。他们 投资5亿元建设的保税区纺纱及棉花国际贸易项目,2017年实现销售收入6711万元,缴纳税金2258万元。

  任民表示,“以集团化发展为重点,省、市社和113个县级社组建起企业集团或资产运营公司,社有资产得到有效整合。迁西冀通农产品市场、石家庄市保税区纺纱及棉花国际贸易项目等一批为农服务重点项目稳步实施。”

  2期待:让特色的“成色”更鲜明

  “在迁西县,针对当地特产板栗的销售情况,为了拓宽市场、扩大销售量、指导有一定基础的专业社在京津冀晋等大中城市设立直销店,我们设立了糖炒板栗直营销售点8个、建立长期稳定板栗供应商12个,有效地解决了板栗销售难的问题。”任民说,迁西县正是根据自身特色,走出了一条卓有成效的发展之路。此外,该社还组织专业社参加各类农超对接活动,并帮助联系客商开拓市场,不断拓宽销售渠道, 扩大合作社产品市场占有份额,目前,他们已与京津冀等地的各大、中型超市及河北信誉楼百货集团公司、河北信合商厦集团有限公司所属的39家超市对接,形成了稳固的销售渠道。

  “我们发展中存在的一个致命的问题,就是缺乏区域特色。供销系统在省、市、县、乡、村各级的经营中,规模不分大小,距离不分远近,大家都在卖化肥、卖农药,卖粮油、卖食盐……都是上下竞争、左右互为对手,高度同质化经营,使得差别化、特色化经营较差。凭借这种经营模式,各合作社之间自然形不成合力,更是发挥不了系统优势。无个性就无共性,无个性就无特色,无特色就不会在今后的市场上有立足之地。”任民一针见血地指出了问题所在。

  3转型:“绿色”与传统深度对接

  “围绕推动社有企业高质量发展,要坚定不移地走转型升级之路。加快社有企业转型发展。加快服务创新、产品创新、技术创新和商业模式创新,推动质量变革、效率变革、动力变革。要积极培育新产业新业态新模式,推动传统产业与新兴产业深度对接,推动社有企业加快向现代农业综合服务企业转型。”任民如是说。

  据相关统计数据显示,2017年,全国供销系统再生资源回收总额高达2630亿元,已经占到全国的半壁江山。其中,我省为72.4亿元,仅占全国的2.8%,是江苏省的19.7%。唐山、邢台、邯郸、石家庄4市的回收额占到全省的83.1%,其他9个市的回收额只占16.9%,这与绿色发展的要求形成了强烈的反差。

  绿色,是新时代高质量发展的普遍形态。推动绿色发展,是提高新时代供销合作社经济高质量发展成色的必然要求。但全省目前的状况是点破网散,形不成系统合力和规模优势;转型缓慢,固守传统经营品种,缺乏行业发展规划和主动服务绿色发展的务实举措。

  此外,任民强调要加大项目建设力度。要围绕参与实施乡村振兴战略和推动高质量发展,进一步优化社有企业发展布局,抓紧谋划建设一批流通网络升级改造项目,拓宽投融资渠道,健全项目评审机制,完善项目论证体系,增强投资决策的科学性。加大僵尸企业处置力度,降低企业经营风险和成本,坚决打赢“风险防控”攻坚战。