中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

新疆供销系统立足改革求效益

湖南省供销合作总社  时间:2018-02-27   【字体:

  供销社,这一有着鲜明时代烙印的组织,如今正在改革中寻求发展的动力。有着60多年历史的自治区供销社亦不例外。

  近日召开的自治区供销合作社联合社(以下简称“自治区供销社”)第五届理事会第六次全体会议,为新一年供销事业发展规划了路线图。审视2018年的发展,自治区供销社最为核心的还是推进综合改革。

  “当前供销社综合改革已经到了由点到面、全面展开的关键时期。”自治区供销社党委书记、理事会主任刘传新说,全区供销系统要以推进综合改革和农业供给侧结构性改革为主线,在创新体制机制、加强基层建设、做强做优社有企业,和构建现代流通体系等方面取得更大进展。

  记者了解到,今年,全区14个深化供销社综合改革试点县(市)要全部出台试点实施方案,并加快实施。北疆、东疆和巴州各县市深化供销社综合改革实施意见的出台率要达到100%,其他县市达到80%以上。

  对改革路线的把握,来自因改革而取得的成绩。

  2017年,全区供销系统的经营规模和经济效益稳步提升,为下一步的发展奠定了更为坚实的基础——全区供销系统全年的销售总额、利润总额、资产总额、所有者权益同比分别增长15%、19.2%、14.4%和10.8%。其中,昌吉州、伊犁州销售额突破了100亿元。

  记者从昌吉州供销社了解到,去年,昌吉州供销系统完成销售额111.09亿元,实现利润2.49亿元,2013年以来,这两项数据年均递增速度均在20%以上。

  昌吉州供销社的效益如何走在了前列?答案就藏在不断深化的综合改革中。

  记者从昌吉州供销社了解到,首先,该社建立了“供、种、管、收、产、销”一条龙服务的“为农社会化服务中心”,积极流转、托管土地,实施全程统一的农业生产模式,提升了规模、增加了效益。同时实施“农村合作金融创新工程”,为农民提供了充足的发展资金。

  其次,发达的农产品经营服务体系为供销社的发展提供了有力支撑。目前,昌吉州供销系统已建成各类流通服务网点2204个,一批农产品批发交易市场建设起来,成为农产品流通的有力支点。昌吉州供销社还在华东、华南20多个城市拓展了200个营销网点,将销售触角伸向内地。同时,昌吉州供销系统48个社有企业全部完成改制,企业发展活力显现,对农业发展的带动作用随之增强。

  此外,改造基层社、发展农民专业合作社、创新社有企业管理体制等一批改革措施都为其效益增长提供了支撑。记者了解到,目前,昌吉州供销社社有企业的销售额和利润分别占全系统的50%和60%以上。

  这些做法,正代表了自治区供销社在改革中探索出来的有益经验。刘传新说,今年,自治区供销社要将全国供销系统的先进经验纳入综合业绩考核,以此促进全区供销系统学习借鉴。

  刘传新说,今年,自治区供销系统将推动社有企业转型升级,使社有企业成为供销社参与乡村振兴战略、服务“三农”工作的经济支柱。目前,自治区供销社全系统共有龙头企业85家,2017年实现利润2.77亿元。自治区供销社将继续要求各级供销社按照现代企业制度和产权多元化的要求,加大社有企业改革力度,创新管理体制、转换经营机制,激发社有企业的内生动力。

  同时,针对全区基层供销社乡镇覆盖率为78%,最低的地区只有51%的实际,自治区供销系统今年将进一步扩大基层供销社覆盖面,并推动基层供销社与村集体经济融合发展,壮大供销社基层组织的力量。

  刘传新说,按照自治区党委的要求,自治区供销系统今年要在南疆4地州新建70个乡镇供销超市、配送中心,力争到2020年实现南疆4地州乡镇全覆盖。此外,自治区供销系统今年还将提升为农服务水平。其中,全系统土地托管面积要在去年66.2万亩的基础上实现新的突破。