中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

吉林省供销合作社谋划五项重点工作助力脱贫攻坚战

湖南省供销合作总社  时间:2017-09-05   【字体:

下半年,吉林省供销合作社统将从五个方面入手,助力全系统精准扶贫、精准脱贫。

  一是继续全力抓好定点帮扶工作。各地供销合作社要结合所帮扶的贫困村自然禀赋和经济发展实际,按照省委省政府脱贫攻坚推进会的部署和要求,不把单纯提高贫困户收入作为脱贫的衡量标准,稳定实现“两不愁,三保障”,保证刚性支出,因地制宜采取切实可行扶贫措施,确保脱贫攻坚各项任务指标顺利完成。

  二是继续抓好产业扶贫、项目扶贫工作。下半年,全系统仍将产业扶贫、开发式扶贫作为扶贫工作重点,各级供销合作社要将各级专项资金继续向贫困地区倾斜,通过项目建设带动贫困地区经济和特色产业发展,进一步巩固脱贫成果,形成脱贫致富长效机制。

  三是继续抓好贫困村党组织建设。坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,发挥结对共建作用,与村两委共同组织开展“两学一做”活动,提高村两委班子战斗力、凝聚力,推动村两委班子和基层党员发挥表率作用。

  四是继续抓好扶贫政策宣传教育工作。要充分发挥包保干部作用,积极调动贫困群众的主体意识,树立“勤劳致富、脱贫光荣”的思想,正确引导贫困户结合自身能力状况和资源条件,制定针对性脱贫计划,增强自我持续发展能力,坚定脱贫攻坚信心,提高创业积极性和主动性。

  五是继续抓好脱贫攻坚各项工作。按照省委省政府的工作部署及要求,在完成好定点包村脱贫任务的同时,积极落实好全系统脱贫攻坚工作。在贫困乡村加快发展现代流通服务网点,改善农村消费环境;大力发展农民专业合作社、培育农业产业化龙头企业,开展土地适度规模经营,促进贫困县一二三产业融合发展;加大贫困县农村经纪人、农村实用技术人才培训力度;开展电商扶贫,加快推进贫困地区信息网络建设,推动全系统网络扶贫工作开展。